СЛИВА (Prunus)Слива (Prunus) - наиболее урожайна среди косточковых пород, довольно скороплодная и наиболее приспособлена к почвенно-климатическим условиям Украины.
Сорта сливы разделяются на две
большие группы:
1. Ренклоды - плоды крупные,
округлые или овальные, с нежной
сочной, сладкой мякотью.
Употребляются, в основном, в свежем виде, не подлежат длительному хранению.
Например, Ренклод Альтана, Ренклод Ранний, Ренклод Карбышева и др.
2. Венгерки - плоды удлинённой формы, с отделяющейся косточкой, мякоть плотная, густая, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Они хороши свежими, но главное - пригодны для переработки на чернослив, джем, повидло, желе, мармелад, цукаты, компоты, а также для длительного хранения.
Например, Анна Шпет, Венгерка итальянская, Стенлей, Блюфри, Эмпресс, Валор и др.
Подвой - сеянец алычи - является подвоем для сливы, абрикоса, персика. Мощная корневая система алычи проникает глубоко в почву, обеспечивает не только повышение засухоустойчивости привитых на ней деревьев, но и не вымокает при близком залегании грунтовых вод. перейти к списку статей |