НАЧНЁМ С ГЛАВНОГО - • Без обрезки выращивание и полноценное плодоношение персика практически невозможно.
• Правила обрезки персика кардинально отличаются от правил обрезки иных косточковых культур.
• Важно помнить, что, в отличие от других плодовых деревьев, основное плодоношение у персика формируется на однолетнем! приросте прошлого года (как у виноградной лозы).
• Более «взрослая» древесина персика менее продуктивна или непродуктивна вообще.
Основная задача обрезки — обеспечить ежегодный сильный однолетний! прирост и не допустить перемещения плодоношения на край кроны.
• С этой целью применяют ежегодное укорачивание и прореживание ветвей.
• Без обрезки или при нерегулярной и неправильной обрезке скелетные ветви быстро оголяются, персиковые деревья загружают себя большим количеством мелких плодов и лишней древесиной.
• В результате персиковые деревья истощаются, поражаются грибковыми болезнями, вирусами, персиковой тлёй, на стволах и скелетных ветках появляется камедь.
Такие персиковые деревья плохо зимуют и преждевременно гибнут.
•
Персик обрезают ежегодно в сухое время в фазе распускания почек или бутонизации, а в дальнейшем, в течение лета, еще 2–3 раза (последний раз — в августе). • Это связано с высокой энергией роста молодых деревьев, большой побегообразовательной способностью, недолговечностью плодоносных ветвей, скороспелостью почек и скороплодностью деревьев. • Итак, рассмотрим по порядку этапы обрезки персика.
1 ЭТАП. Предварительная, или санитарная обрезка. Санрайз • Санитарную обрезку проводят в начале весны, желательно при плюсовой температуре.
• При санитарной обрезке удаляются повреждённые, усохшие и подмерзшие побеги, с признаками механических повреждений, а также пораженные болезнями и вредителями побеги. • Вырезаются все ненужные побеги, а также двойники и жировики.
• Часть жировых побегов, направленных на внешнюю часть кроны, можно не удалять, а только укоротить для загрузки их плодами. Также они могут послужить для замещения скелетных веток. • При укорачивании жировых побегов рост их замедляется, что вызывает закладку цветочных почек на отрастающих боковых ветках. Читайте на сайте - ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Что такое «Правильные» и «неправильные» побеги персика?
• При обрезке персика важно различать «правильные» и «неправильные» побеги. «Правильные»побеги персика имеют развитые и ростовые, и плодовые почки, что обеспечивает полноценное развитие и плодоношение персика. • Это побеги, на которых формируется основной урожай плодов. «Неправильные» - это те побеги, на которых все почки только! плодовые (букетные) и совсем нет листовых - такие побеги вместе с завязавшимися плодами обычно засыхают.
на фото - плодовые (букетные) почки на побегах персика
К «неправильным» побегам относятся также и побеги, на которых все почки только листовые (ростовые, одиночные). • Такие побеги хорошо использовать для обрезки на сучок замещения.
2 ЭТАП.Обрезка на плодоношение, или обрезка с сучком замещения.
Цель обрезки на плодоношение - обеспечить формирование высокопродуктивной обрастающей однолетней! древесины.
• После санитарной обрезки на скелетных ветвях остаются сильные и среднеразвитые годичные приросты, направленные в стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см один от другого.
• Далее обрезать персик нужно так, чтобы сформировать плодовое звено, состоящее из побега плодоношения (2) и побега замещения (1).
То есть выбирают молодой, хорошо развитый «правильный» однолетний побег (2) , укорачивают его на 8-10 плодовых почек и оставляют для плодоношения, а другой (1), расположенный ниже, укорачивают на две почки (он будет служить сучком замещения для плодоношения в следующем году). Важно помнить! Сучок замещения (т.е. укороченный на 2 почки побег) оставляют ниже плодоносящего побега. • На следующий год весной все ветки, отплодоносившие в прошлом году, вырезают «на кольцо» - они уже не продуктивны. •
А из молодых однолетних приростов, выросших из сучка замещения, формируют новое плодовое звено - побег плодоношения и побег замещения. То есть верхний «правильный» побег обрезают на плодоношение (оставляют от 3-4 до 8-10 плодовых почек), а нижний побег опять обрезают на 2 почки.
• Такая обрезка проводится у персика постоянно, ежегодно, и это позволяет получать ежегодные стабильные полноценные урожаи.
• Данный способ обрезки персика аналогичен обрезке виноградного куста.
3 ЭТАП. Итоговая весенняя обрезка.
КАНДОР/CandorВАРДЕНИ/Vardeni • Проводится этот этап в апреле по розовому бутону или по цвету. В это время уже очень хорошо видно, что нужно дополнительно удалить, а что оставить на дереве. • Корректируется нагрузка урожаем на каждый побег, на каждое звено и в целом на дерево. • Перегрузка урожаем снижает качество плодов, истощаются деревья, обламываются под тяжестью плодов ветки. • При нормировании нагрузки нужно оставить ОДИН ПЛОД на 15 - 20 см побега. • Чтобы плоды были нормального размера, типичного вкуса и окраса на один плод должно работать определенное количество листьев.
У каждого сорта оно свое и каждый год меняется в зависимости от погоды, тепла, света и влаги. Читайте на сайте - АРИФМЕТИКА ВАШЕГО САДА... • При итоговой обрезке садоводу нужно проверить направление растущих и плодовых веточек, а так же замещающих побегов и звеньев. • Ненужные ветки и жировые побеги, растущие внутрь кроны, срезаются на кольцо (если эти операции не были выполнены летом при зеленой обрезке в прошлом году или ранней весной при санитарной обрезке). 4. ЭТАП.Летняя (зеленая) обрезка - проводится в течение вегетационного периода плодовых растений. • Молодые неодеревеневшие побеги либо выламывают, не допуская формирования ненужных побегов, либо прищипывают, провоцируя разветвления побегов и формирование плодовых образований.
• Одна из наиболее распространенных формировок персика - чашевидная (вазонообразная) крона. Цель формировки - создать прочную, высокопродуктивную, хорошо освещенную крону, удобную для разных работ.
• Формировка персика начинается с выбора скелетных ветвей.
• Рекомендуемая высота штамба 50-60 см.
Побеги, образовавшиеся в зоне штамба, выламывают до их одревеснения.
• Широко применяется и бесштамбовая формировка.
Снижение штамба несколько затрудняет обработку почвы под деревом, зато позволяет более длительное время сдерживать рост дерева.
При обрезке, обработке, сборе урожая и других работах, проводимых в кроне, не нужна лестница.
• Рациональная высота персика 2,5 - 3 м, поэтому у высоких деревьев крону снижают переводом на хорошо развитые боковые ответвления, растущие в нужном направлении.