ИНЖИРНЫЙ ПЕРСИК
Преимущество инжирного персика в том, что он более морозоустойчив своего известного "собрата", поэтому вырастить на своих приусадебных участках его смогут многие желающие.
Инжирный или, как его еще называют, блюдчатый персик на самом деле к инжиру никакого отношения не имеет.
Мифы.
Некоторые считают, что «инжирный персик» - это продукт двух скрещенных растений персика и инжира.
...Но по законам природы, ботаники и селекции, это просто не возможно, потому что эти два дерева относятся к разным видам.
А название "инжирный" - это лишь аппетитное внешнее сопоставление плодов плоских персиков с формой сушёного инжира.
Персики данного типа впервые были описаны в 1820 году. В Европу они попали из Китая через миссионеров.
Блюдчатые персики распространены в Западном Китае и в восточных районах Средней Азии, где они разводятся под названием инжирных персиков.
Особенности инжирного персика.
От обычного персика инжирный отличается сплюснутой формой, действительно миниатюрной косточкой и меньшим количеством более короткого пушка на кожице.
Относительно вкуса и аромата можно смело заявить, что эти характеристики ничем не уступают качествам его более крупного собрата круглой формы. Разве что такая же сочная, сладкая и ароматная мякоть инжирного персика отличается своей окраской – в плоских плодах она белая.
"Диковинные" плоды имеют яркий вкус и аромат.
Проблема всех крупноплодных персиков: чем глубже от кожуры в мякоть, тем вкус плодов хуже.
У плоских же сортов кожура ближе, поэтому вкус богаче . Косточка плода такая же, как и у обычного персика, но меньше - 3-4 грамма.
В спелом виде плоды не подлежат транспортировке, поэтому, вероятно, их перевозят в незрелом виде, а уже на месте ждут их спелости. перейти к списку статей |