АЛЫЧА ГИБРИДНАЯ КРУПНОПЛОДНАЯАлыча - близкая родственница сливы домашней. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными, пурпурными, зелёными).
Благодаря стараниям ученых, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Так была создана гибридная крупноплодная алыча.
Использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни, сливы, абрикоса и персика.
На первый взгляд гибридная крупноплодная алыча, благодаря большим размерам и сходной окраске, малоотличима от плодов сливы. Её плоды вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде. Это настоящие кладовые биологически активных веществ: сахаров, органических кислот, каротина, антоцина, пектина, а витамина С в ней не меньше, чем в шиповнике.
Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?
Эта культура обладает явными достоинствами.
1. Одним из основных достоинств алычи гибридной является
ее скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
2. Другое преимущество алычи - период ее созревания - это промежуток между отплодоносившей вишней и еще не дозревшей сливой домашней.
3. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине.
4. Плоды у гибридной алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 60 г) и красивые. В отличие от диких сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть плодов очень сладкая, слегка кислит, обладает приятным ароматом с оттенками всевозможных фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда.
Плоды бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми.
5. Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.
6. В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.
7. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно так, как весенние похолодания случаются почти каждый год.
8. К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.
9. Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.
10. Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.
см. Алыча крупноплодная перейти к списку статей |